KHUTBAH JUMAT MATERI KUNCI KEKUATAN UMAT


Kunci Kekuatan Umat
ASM. Romli
Posted by admin

KHALIFAH Umar bin Khattab melantik Atbah bin Ghazwan sebagai panglima perang pasukan Muslimin di dalam peperangan melawan Persia. Sebelum berangkat ke medan perang, Khalifah Umar memberikan pesan, “Senantiasalah menjaga ketakwaan sedapat-dapatnya. Berhati-hatilah menjalankan keadilan jika memberi keputusan. Kerjakan shalat pada waktu yang ditentukan dan berzikirlah (memuji) kepada Allah sebanyak-banyaknya dan selalu.”

Suatu ketika seorang tawanan Romawi dapat meloloskan diri. Raja Heraklius bertanya kepadanya mengenai keadaan pasukan Islam supaya seluruh kehidupan mereka tampak jelas di hadapannya. Tawanan ini menerangkan, “Pasukan Islam adalah ahli ibadah waktu malam dan seorang ksatria siang harinya.”
Heraklius mempunyai jumlah tentara yang sangat banyak, sedangkan jumlah orang-orang Islam sangat terbatas. Panglima perang Islam Amr bin al-’As memberi tahu Khalifah Abu Bakar Siddiq mengenai keadaan tersebut. Sebagai jawabannya, Abu Bakar menulis, “Kalian orang-orang Islam tidak akan dapat dikalahkan karena jumlah yang kecil. Kalian dapat dikalahkan walaupun mempunyai jumlah yang banyak melebihi jumlah musuh jikalau kalian terlibat di dalam dosa-dosa.”

Ketika Heraklius tiba di Anthokia setelah pasukan Romawi dikalahkan pasukan Muslimin, dia bertanya, “Beritahukan kepadaku tentang orang-orang yang menjadi lawan kalian dalam peperangan. Bukankah mereka manusia seperti kalian?” Mereka menjawab, “Ya!”
“Apakah kalian yang lebih banyak jumlahnya ataukah mereka?”
“Kamilah yang lebih banyak jumlahnya di manapun kami saling berhadapan.”
“Lalu mengapa kalian bisa dikalahkan?”

Seseorang yang dianggap paling tua menjawab, “Karena mereka biasa shalat di malam hari, berpuasa di siang hari, menepati janji, menyuruh kepada kebajikan, mencegah dari kemungkaran, dan saling berbuat adil di antara sesamanya. Sementara kami suka minum arak, berzinah, melakukan hal-hal terlarang, elanggar janji, suka marah, berbuat semena-mena, menyuruh kepada kebencian, dan berbuat kerusakan di bumi.”

Kisah di atas membawa pesan penting kepada umat Islam masa kini dan masa mendatang, bahwa umat kuat bukan karena senjata, bukan karena jumlah orang, melainkan karena ketaatan menjalankan ajaran agama. Umat akan kuat manakala menaati perintah Allah SWT dan Rasulullah SAW. Sebaliknya, umat Islam akan rapuh, mudah ditaklukkan musuh, dan dihinakan, jika mereka mudah berbuat dosa, mengabaikan perintah dan larangan Allah serta Rasul-Nya. Umat Islam akan rapuh dan mudah dipecah-belah bila mengabaikan ajaran agama untuk bersatu padu, merasa satu nasib dan satu perjuangan.

Kejayaan Islam dan syiarnya menyebar ke berbagai penjuru dunia merupakan hasil perjuangan umat Islam terdahulu. Jumlah mereka sedikit, namun memiliki kualitas iman dan amal yang baik, sehingga Allah SWT menurunkan pertolongan dan memberikan kekuatan kepada mereka. “Jika kalian menolong (agama) Allah maka Allah akan menolong kalian dan meneguhkan kedudukan kalian’ ‘(QS. Muhammad: 7). Wallahu a’lam. (ASM. Romli).*

Advertisements

About "bersama membentengi akidah ummat"

Ketua DKM Al-Fajr Bandung periode 2008 - 2014 Ketua DKM Al-Fajr Bandung periode 2014 - 2018

Posted on 11 July 2011, in KHUTBAH JUMAT, LAIN-LAIN and tagged . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

KHUTBAH JUMAT PILIHAN

bersama membentengi akidah ummat

masjidalfajrblog

DEWAN KEMAKMURAN MASJID AL-FAJR BANDUNG

KHUTBAH JUMAT PILIHAN

bersama membentengi akidah ummat

masjidalfajrblog

DEWAN KEMAKMURAN MASJID AL-FAJR BANDUNG

ARA

Hidup adalah amanah dari Allah Swt.

WordPress.com Apps

Apps for any screen

syiah981

bersama masuk surga

KHUTBAH JUMAT PILIHAN

bersama membentengi akidah ummat

KHUTBAH JUMAT PILIHAN

bersama membentengi akidah ummat

SITUSARA situs ara

bersama membentengi akidah ummat

"masjid tanpa warna" MASJID AL-FAJR

Membentengi akidah sesuai Al-Quran dan Hadist

ARA-SILSILAH

This WordPress.com site is the cat’s pajamas

%d bloggers like this: